注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥光华学校高三(1)班

一班不一般

 
 
 

日志

 
 

2016年高考全国卷3大亮点  

2015-12-25 22:30:04|  分类: 学习天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

点1:“新题型”值得关注

以语文学科为例,文言文断句题、古代文化常识题、名篇名句语境补写题、古代诗歌比较鉴赏题、实用类文本关联探究题、图文转换题、事件类材料写作题(含时事类材料、故事类材料、应用文)等7类新题型,应值得考生高度关注。

英语学科,全国卷《考试说明》作出了取消单项填空题,增加语篇型语法填空的调整;阅读包括了“四选一”和“七选五”的题型。为此,英语学科提出了语言运用考查要求。如听力考查4个能力,即主旨要义、具体信息、综合判断、意图态度观点;阅读考查6个能力,即主旨要义、具体信息、推断词义、简单判断、文章结构、意图观点态度。

亮点2:注重知识运用的综合性

综合性不是体现在模块知识运用的广度上,而是主要体现在知识综合的深度上。

比如,地理必修1、2、3模块是每个高中生完成学业必须学习的内容,是高三复习教学的最重要内容。但是由于全国卷不仅对区域中重要的地名(如地形区、干湿区、自然带等)及其空间定位有作基本要求,而且对地理要素的区域独特性(区别于一般的共性规律)也有要求。因此,对于必修模块教学内容的复习应进行重组,特别应注意通过与区域地理的有机整合得到拓展和提升。

历史学科,可在教材基础上,立足考纲,构建三轮复习模式。第一轮侧重专题,依据《课程标准》的课程体系(模块专题);第二轮侧重通史,遵循《考试大纲》的知识体系(通史);第三轮侧重补缺补漏和强化提高。

政治学科的全国卷试题经常会考一些“冷门”考点,甚至将其作为大题来考,因此不能忽视《考试大纲》规定的任何考点,教学应以学生使用的教材为参考,学生要认真阅读教材,牢记考点内容,从深度和广度两个维度掌握好每个考点,做到逐点过关。

亮点3:重视考察实验

在体现各学科特点的同时,重视考实验也是高考全国卷理科综合科目强调的关键所在。

比如物理学科,要求重视演示实验和小实验,并且要注意从习题中延伸的实验情景,让考生运用已学过的物理理论、实验方法去处理物理实验问题。同时,给考生以必要的分类分析与归纳指导,让考生领会掌握物理实验的设计思想。

生物学科复习不能仅仅停留在实验原理、操作、现象、结论层面上,还应结合变式练习对实验进行拓展迁移。而化学学科,在复习教学中,学生要重新走进实验室,重做典型的动手实验。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018