注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥光华学校高三(1)班

一班不一般

 
 
 

日志

 
 

课程领导力?行进中的力量 | 万明春教授:课程自觉的价值  

2015-10-26 14:08:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近年来课程领导力是一个颇为热门的话题,有的论者更是把它说得玄而又玄,充满神秘感。其实在我看来,课程领导力就是学校实施课程的自觉程度。

长期以来,学校只是国家课程的执行者,校长和教师的任务,就是执行好国家课程。这种理解固然没错,但不周全。学校既是课程的执行者,也是课程的建构者。课程是学生在学校学习的内容和进程的总和,是融学科知识,教师经验、学生经验,教和学的进程于一体的复合体。教师和学生根据自己的理解和经验来教学和学习,这种理解越是深刻,经验越是丰富,教学和学习就越有成效,即教与学具有有效性。

从教的层面看,课程领导力所呈现的课程自觉,主要体现在三个方面:

一是体现为形而上的思想、理念。思想是行动的先导,理念是实践的指南,思想和理念的高度,影响着行动和实践的到达度,只有站得高,才能看得远。决定思想和理念高度、宽度的根本要素,是文化底蕴和哲学思维。因此进行课程领导力建设,全面规划课程,必然会溯源到学校的文化建设,深入到为什么办学、怎么办学、办什么样的学等等教育的原点问题。这些问题回答了,解决了,才会有明确的办学方向和培养目标;有了明确的办学方向和培养目标,才能回应用什么样的课程来办学,怎样办学等等问题。

二是体现为形而中的课程。办学的方向、目标明确了,接下来最重要的,就是用什么来实现方向和目标,即用什么来教,这就是课程问题了。国家课程鲜明地体现了国家意志和国家的教育目的,学校必须不折不扣地实施。实施好国家课程有两个重要的着力点:精准理解和延伸拓展。学校要深刻研究国家课程,深入理解和领会国家课程的实质和内涵,以最佳的教学和学习方式传授和内化国家课程,尽可能地减少其信息衰减。国家课程的实施要结合本地本校和学生的实际情况来进行,因此学校必须要以国家课程为骨架,对国家课程进行延伸、拓展、变形、活化和补充等等处理,精心规划好国家课程、地方课程和校本课程,才能解决好用什么来教的问题。

三是体现为形而下的教学。从哲学层面讲,形而下是指操作的问题,不存在比形而上差的问题;恰恰相反,“行”的问题是世间最根本的问题,所以教与学是学校教育中永恒的关键和难题。无论是理念层面的课程、文本层面的课程,还是国家课程、地方课程、校本课程,最终都是通过教师的教和学生的学来实现的,没有课堂上最优化的教与学,形而上的思想理念和形而中的课程内容都不可能落地,都成了空中楼阁。所以课程领导力建设必须落脚到教与学的研究,才能使课程领导力建设落地,生根,开花,结果。

其实,学堂犹如食堂。人要健康就必须吃饭,但并非吃了饭就必然健康;吃什么和怎么吃大有讲究,只有健康的食物和健康的吃法,才会有健康的结果。学校就是一个精神食堂,目的是让学生吃好,健康成长,这是形而上的思想和哲学问题,即学校的办学思想和理念问题;吃什么才有利于健康,这是形而中的内容问题,即课程问题;怎么吃才更健康,这是形而下的实施问题,即教与学问题。只有三位一体,才能实现学校的目标,成就课程领导力的建设。

所以课程领导力建设,实质上就是学校的课程自觉意识和能力不断提高的过程,是不管学校自觉意识到或没有意识到都必然要天天做的事情。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018