注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥光华学校高三(1)班

一班不一般

 
 
 

日志

 
 

合肥光华学校:开笔启智,知书习礼  

2016-04-24 17:00:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

合肥光华学校:开笔启智,知书习礼

——记小学部开笔礼暨“益起读”活动

“启蒙达礼学做人,开笔知书长智慧”。为弘扬中华传统礼仪文化,传承华夏文明经典,培育学生做一个有理想,有德行,知礼仪,好读书的好孩子,在世界读书日来临之际,合肥光华学校小学部联合高新区天乐社区、明德书院,于4月21日下午举行了开笔礼暨“益起读”活动。参加本次活动的是“书香年级”———二年级的全体师生。

合肥光华学校:开笔启智,知书习礼 - 合肥光华高一(1)班 - 合肥光华学校高一(1)班

下午4点30分,孩子们兴致勃勃地换上了书童服,戴上书童帽,全体小朋友在老师的带领下有序步入活动场地,接受启蒙老师关于尊师重教、勤学苦读的教育。明“破蒙”,正衣冠,点朱砂,行大礼,书写“人”字,诵读《弟子规》,活动有序开展着。

首先,主持人开场,就此次活动及老师做简单介绍,并介绍了开蒙礼的意义,“开笔礼”是我国古代对少儿识字习礼的一种启蒙教育形式,是我国古代四大礼之一,俗称“破蒙”。

接着,来自明德书院的两位国学老师为孩子正衣冠,他们面容严肃而又不失关切。“点珠破蒙在今朝”,由明德书院的两位国学老师及政教徐主任、年级主任张老师为孩子们点朱砂破蒙。朱砂是红色的,代表吉祥,“点朱砂”又称“开天眼”,寓意着孩子们从此眼明心智。

然后,孩子们跟着老师面朝孔子画像,行尊师大礼。进入正式的“开笔”,老师们手把手教书童们书写“人”字,要求学生把“人”字写得稳稳当当、神采飞扬,教育学生堂堂正正做人。

合肥光华学校:开笔启智,知书习礼 - 合肥光华高一(1)班 - 合肥光华学校高一(1)班

最后,小朋友们跟着老师朗读《弟子规》,教育学生勿忘经典,日有所诵,做一个好读书,读好书的好孩子,传承中华传统经典文化,从我做起! 

在飘扬的古钟声中,感受儒家文化带来的巨大震撼,我们的孩子们从此刻踏上了启智寻梦之旅。祝愿我们的孩子们凭靠自己的智慧和毅力,传承并发扬文化经典,开启人生的新辉煌!

合肥光华学校:开笔启智,知书习礼 - 合肥光华高一(1)班 - 合肥光华学校高一(1)班

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018