注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合肥光华学校高三(1)班

一班不一般

 
 
 

日志

 
 

高中班主任工作总结  

2016-06-18 10:01:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高中班主任工作总结

本学期我担任高一(1)班班主任,感谢学部领导对我的信任,同时我也感到深深的压力,在合肥光华学校当个班主任不容易,想当个好的班主任更不容易,需要付出比别人更多的时间和精力。我认为要么不做,要做就做好。以下是我本学期工作的总结。

一、安全教育

安全责任重于一切,学校安全无小事,班级安全是关键。只要学生、教师都树立起安全责任重于泰山的意识,特别是班主任教师要明确自己的安全管理责任,正确实施班级安全管理方法,才能真正确保学生的安全。

1随时了解学生的思想动向化解学生间的矛盾冲突,预防打架斗殴等伤害事故的发生

2加强学生的心理健康教育防止学生中出现严重的心理问题,杜绝隐性安全问题

3、利用班会和夕会开展安全知识宣传教育做到安全教育经常性、及时性和有针对性,增强学生的安全意识,提高学生自我保护能力

二、学风建设

高一的学生面临着如何适应高中学习、生活等实际问题,随着课和知识难易程度的加重,容易产生两极分化,有的学生甚至会感到迷惘,对前途失去信心。因此,班级的学风建设尤为重要,应该给学生创建一个良好的学习环境和氛围。

1、注重教室文化的建设

为了让学生有一个良好的学习环境,开学初我组织全班学生把教室布置好,让教室的每一块壁,每一个角落都具有教育内容,富有教育意义。如:班级园地(张贴各种班级制度)、学习园地(张贴学习方法)、目标墙(展示每位学生的目标)、光荣榜(成绩优异者)、黑板报(根据学部要求及时更新)等。通过教室文化的建设使学生行有可依,激发学生的上进心。

2、建立学习小组

我把我班30个学生分成五个学习小组,每个学习小组的成绩相差不大,每小组的第一名为学习组长,也是该小组的负责人,其余5人根据个人情况分别为纪律组长、记分组长、讨论组长、统分组长和卫生组长。学习小组的建立既能激发学生个人的学习积极性,又能提高学生间相互合作学习的能力,同时又能帮组教师检查学习情况,比如背诵、默写等。

3、建立积分机制

为了进一步加强本班的学风,培养同学们的班级和小组荣誉感,提高班级和小组凝聚力,我在班级建立了积分机制,既对个人积分进行排名又对小组积分进行排名,同时根据积分情况对个人和小组进行奖惩。积分机制的建立促进了学生学习的积极性,使课堂变得更活跃。

4、养成教育的培养

高中知识的量和难度都有区别于初中,学生的基础本来就不是太好,所以高中要想有所进步,必须得有好的学习习惯及充足的学习时间作保障。通过一学期的努力我班学生养成以下习惯:(1)预备铃响,学生即能安静做好预习准备;(2)每天晚上在夕会前提前半小时进班;(3)随时学习,每个学生准备一个易于随身携带的小记录本——“百宝箱”。

5、多与学生沟通交流

    坚持做好“谈心”工作,及时鼓励表扬学生,以个别谈话为主要工作形式,做尖子生和差生的指导工作,对尖子生,要求他们明确目标,确定方案,突破弱点,保持优势。同时提出具体措施;对差生,以鼓励为主,多谈话、多检查,发现问题及时纠正,发现进步,充分表扬;形成了优秀学生带头,差生不甘落后,大家争先恐、比学赶超的学习风气。

三、班风建设

要想有一个好的学习环境和氛围,有一个学风正、学风浓的班级,必须得有一个良好的班风作保障。因此,班风建设至关重要。以下是我在班风建设方面主要做的工作:

1、思想教育,培养学生对班级的归属感和集体感

    在高一这个情窦初开的年龄,学生思想都开始复杂起来,因为觉得自己已经长大,所以很容易出现“叛逆”心理,所以,对学生进行思想教育是有必要的。首先,要做到了解每一位学生的家庭、性格,留心学生的思想动态,掌握学生的行为表现。注重说服教育,以理服人,常常关心问候他们,让学生了解到老师是真心关心他的。增强学生的集体观念,形成一个和谐稳定的班集体。

2、发挥班干部的作用

学期初,通过班级部分学生的了解,发现了班级中可用的班干人才,于是和他们一一进行谈话,让他们自己来选择班级中的职位,最后他们都选择了自己喜欢的、能够胜任的职位,这样就能最大限度的发挥他们在班级中的作用。事实证明,培养一支有较强工作能力和沟通能力的班干队伍,可以让班主任工作得心应手,减少了很多不必要的麻烦。比如古振豪同学是我班的班长,在同学间的威信比较高,在管理班级时同学们都能听从其安排。再比如屈芷泳同学是我班的生活委员,工作认真负责,每天晚上都等到值日生打扫完教室,她才离开教室。

3、制定班规,严抓纪律

有一个好的纪律是有一个好的班风的基础,所以纪律是常抓不懈的,纪律是一个班级开展各种活动和学风建设的保证。为了体现公平性,开学初由班干部结合我班的实际情况以及《中学生守则》牵头制定了班级班规,并让全班同学展开讨论,最后形成班规,张贴于班级园地上。让学生知道在班级和学校里哪些事可以做,哪些事不可以做。并且有违反纪律的学生也有惩罚依据。经过一学期的实践,我班学生基本没有大的违反班规校纪的事情,一旦违反纪律就必定严惩。

4、利用好夕会和班会课

   班会可以促进师生之间更好沟通交流,增进同学间的交流,增强集体的凝集力。因此,一定要充分利用好每一节班会课,开好班会,不仅对学生意义重大,而且可相对减少班主任工作量,减轻班主任负担。班主任要想、要做的事太多,班会课就为班主任提供了一个很好的平台来表达。我经常利用周一的班会课对学生进行一周的点评,以表扬好人好事为主,对学习上刻苦、成绩进步、遵守纪律好,劳动好,关心班集体,关心帮助同学等好人好事充分表扬,树立正气,激励学生积极进取做好激励工作。或者开展主题班会。比如,“理想与奋斗”、“尊重他人就是尊重自己”、“珍爱生命”、“冬至的由来”等等。通过班会和夕会拉近了班主任与学生间的距离。下学期我打算把更多的班会和夕会的时间交给学生,让更多的学生参与进来。

5、利用好班级记录本

开学初,制订好班级记录本并交于班干部,由班干部轮流值班记录,把班级里的各种值得表扬的人、事或违反纪律的人、事记录下来,并利用夕会进行点评。

需要改进的方面:应该多向沈校长学习,把工作做的更加细致。班主任工作本身就是零碎的繁杂的,所以在今后的工作中应该更细心、更精心。另外,还应该加强与家长的联系以及与任课教师的沟通。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018